ベルギーのクリスマスビールとは、それぞれの醸造所が冬の時期に合わせて特別に仕込むビールのこと。
ウィンタービールやノエルビール(ノエルとはフランス語でクリスマスの意)とも呼ばれます。
昔々、まだビールの長期保存の技術が乏しかった頃、醸造家たちはリコリスやクローブ、シナモンなどの様々なスパイスを使用し、ビールの長期保存を模索しました。
ベルギーでは9月の終わり頃に仕込みを開始し、クリスマスからお正月にかけてこのビールが飲まれます。
通常のビールに比べて、スパイスだけでなく、麦芽もふんだんに使用されており、それもとても贅沢なビールばかりです。
クリスマスビールの明確な定義はありませんが、比較的アルコール度数が高く濃厚なものが多いのが特徴なので、クリスマスのお料理や味わいの濃いお料理に合わせるとより楽しめます。
また、アルコール分高い事で数か月~数年間寝かせる事で味わいが熟成されますので、例えば同じ銘柄でも1年前にとってあったものを今年のものと飲み比べてみる、大瓶と小瓶で飲み比べてみる、などクリスマスビールならではの楽しみ方もあります。
心も体も温まるクリスマスビール。寒い冬の時期にぜひゆっくりと味わってみてください。