こんにちは!今日はベルギーの至る所にある醸造所での過ごし方をご紹介です🍺
ベルギーの醸造所は、醸造するだけの場所ではく、隣にカフェやレストラン、タップルームなどが併設されていることがほとんど。地元密着型の食堂みたいな感じでしょうか。
日本では日常的に醸造所や蒸留所にいくことがほとんどないので、なかなか現地の雰囲気を伝えるのが難しいのですが、ベルギーにおいて醸造所に行くというのは、ふらっと近所で出来立ての美味しいビールを飲みたい時、というのが多いように感じました。
まさにビールが生活に根付いていますね。
もちろん醸造所のタイプにもよりますが、ここではステラ・アルトアのように大工場のような醸造所ではなく、地域に根差したマイクロブルワリー(こっちが多数派)のお話しです。
ゆったりとビールを楽しむ老夫婦、小さな子供を連れたファミリー(子どもたちは近くの牧場で遊んだりしていることも)、自転車を楽しむアスリートたち(飲酒運転にはならないのか?!さすが国技が自転車なベルギー🚴)、色んな人達がそれぞれビールを楽しんでいて、それを見る私もつい目が細くなりビールが進んだものです🤤🍻